La Octava: Inseguridad alimentaria y malnutrición. Entrevista a José Luis Chicoma

Estamos ante una gran paradoja mundial: Producimos más alimentos que nunca y al mismo tiempo el hambre se ha incrementado en los últimos cinco años. José Luis Chicoma analiza la inseguridad alimentaria en entrevista para La Octava.

Energías renovables: aliadas en un plan de recuperación post Covid-19

Las energías renovables deben incluirse en un plan integral de recuperación económica de los efectos de la pandemia. Ana Laura Barrón y Andrea Morales analizan los beneficios que podría traer esta medida para la transición energética.

Comiendo con el enemigo: Los sistemas alimentarios en la pandemia

Todo indica que en América Latina se consumen más alimentos ultraprocesados y menos frutas y vegetales durante la pandemia. Esta es la gran oportunidad política para ir por reformas hacia una alimentación saludable, sostenible y asequible, escribe José Luis Chicoma.

¿Cómo saber cuánto presupuesto se destina a combatir la corrupción?

En 2018 el gobierno federal asignó 10,400 mdp al combate de la corrupción, pero desde 2019 se desconoce el monto debido a que el actual gobierno eliminó el Anexo Transversal Anticorrupción del Presupuesto de Egresos de la Federación.

¿El desmantelamiento del Sistema Nacional Anticorrupción?

Si bien es cierto que se generaría un ahorro con la eliminación de las Salas, estaríamos condenando a instancias que aún no han podido mostrar sus resultados, opina Emiliano Montes de Oca.

COVID 19 y las cadenas de suministro de alimentos

La cadena de suministro de alimentos está sufriendo múltiples disrupciones derivada de su misma complejidad y los diversos factores que interactúan entre sí.

La política social del gobierno federal frente al COVID-19

¿De qué forma el cambio de paradigma que hemos presenciado en términos de política social permite hacer frente, o no, a la pandemia?

El empleo joven en tiempos de coronavirus

La precariedad de la situación laboral de los jóvenes los pone en una situación particularmente vulnerable, con serios riesgos de empobrecimiento ante los efectos sociales y económicos de las medidas de contención de la pandemia de la COVID-19.

La dieta del futuro

El reto de crear una dieta saludable y sustentable