SISTEMAS ALIMENTARIOS

Nuestro planeta necesita que la forma en la que nos alimentamos sea más sustentable, para generar dietas saludables entre las personas y mitigar los efectos negativos de la producción de alimentos en el medio ambiente.

La Octava: Inseguridad alimentaria y malnutrición. Entrevista a José Luis Chicoma

Estamos ante una gran paradoja mundial: Producimos más alimentos que nunca y al mismo tiempo el hambre se ha incrementado en los últimos cinco años. José Luis Chicoma analiza la inseguridad alimentaria en entrevista para La Octava.

Comiendo con el enemigo: Los sistemas alimentarios en la pandemia

Todo indica que en América Latina se consumen más alimentos ultraprocesados y menos frutas y vegetales durante la pandemia. Esta es la gran oportunidad política para ir por reformas hacia una alimentación saludable, sostenible y asequible, escribe José Luis Chicoma.

COVID 19 y las cadenas de suministro de alimentos

La cadena de suministro de alimentos está sufriendo múltiples disrupciones derivada de su misma complejidad y los diversos factores que interactúan entre sí.

Los alimentos ultra-procesados ponen en jaque el futuro de nuestra salud

El consumo de los alimentos ultra-procesados va en aumento, a pesar de que hay evidencia científica de los daños que causan a la salud, además de ser problemáticos a nivel social y cultural.

Ingreso Ciudadano Universal y Pobreza Alimentaria: alternativas de política pública para...

Todas las personas deberían tener garantizado el Derecho Humano a la Alimentación. Sin embargo millones de personas padecen hambre o no pueden acceder a dietas saludables. ¿Qué políticas públicas son necesarias para garantizarlo?

El reto de lograr dietas saludables y asequibles para todas las...

En el mundo, más de 3 mil millones de personas no pueden pagar dietas saludables porque se estima que cuestan cinco veces más que las que solo satisfacen necesidades energéticas. ¿Cómo logramos dietas asequibles para todas las personas?