SISTEMAS ALIMENTARIOS

Nuestro planeta necesita que la forma en la que nos alimentamos sea más sustentable, para generar dietas saludables entre las personas y mitigar los efectos negativos de la producción de alimentos en el medio ambiente.

Hacia una transición agroecológica con políticas públicas que regulen los plaguicidas...

En este policy brief se exhibe la problemática a la que se enfrenta México por su regulación laxa en términos de plaguicidas, así como algunas recomendaciones que pueden ser consideradas por los tomadores de decisiones, para facilitar una transición agroecológica que ponga en primer lugar la salud de la población y el medio ambiente.

Diagnóstico: Plaguicidas en México

El objetivo del presente diagnóstico es comprender el papel de estos productos agroquímicos en México, la normativa que los respalda y la agenda tanto a favor como en contra de los mismos. Además, también se pretende identificar dónde se requieren mayores esfuerzos de investigación e incidencia.

La batalla por erradicar el glifosato 

Un lobby conformado por decenas de altos funcionarios, empresarios, asociaciones, legisladores, diplomáticos y entidades internacionales, se ha unido ante una nueva política que busca prohibir el glifosato en México; además, ha intentado frenar la agenda agroecológica —en contra de agroquímicos tóxicos y semillas transgénicas— para defender los intereses de las corporaciones del agronegocio.

Los jóvenes: pieza clave para la transformación de los sistemas alimentarios

Ethos Laboratorio de Políticas Públicas participó en el encuentro internacional de think tanks «El compromiso joven», organizado por el Grupo Joven del Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales, donde se dialogó sobre el papel de los jóvenes en la transformación de los sistemas alimentarios.

Re-imaginemos nuestros sistemas alimentarios locales

Este diálogo convocado por la sociedad civil, abordó dos vías de acción: adoptar modalidades de consumo sostenible y promover medios de vida equitativos.

Pandemia desvela las duras condiciones del sector pesquero en México

«Lecciones de una pandemia: poniendo a prueba la resiliencia del sector pesquero mexicano», pone en manifiesto la urgencia de organización en la pesca ribereña.